乌梦记092

遇见了很多年不见的小学同学z,于是上街找地方吃饭,街上似乎刮起了沙尘暴,漫天黄尘,也没有一家像样的饭馆,我们走进一家茅草屋搭的破烂饭馆,地面都是泥地,桌凳直接就是几块大木头,老板和服务员及厨师正躲在角落狼吞虎咽吃着猪食一样的东西。
这时候我看见正中间的长桌子上摆着一盆四川小吃凉糕,我问这凉糕多少钱一份,服务员一脸迷茫不知所措,我又问老板,老板也显得有点迟疑,支支吾吾半天最后说五块钱一碗给你。我说行,那就先来一碗凉糕。然后我转头问z,一碗还是两碗?z说,这是什么东西?我说,凉糕啊,一种四川小吃,很好吃的。z说,先一碗吧,我要吃海鲜。我说,海鲜你来点,我们先坐下吧。
(这沙漠一般的地方这小破店哪来的海鲜啊?)
屋里有一股难闻的臭味。z说,我们坐外面吧。我说好。我们走到店门口,女服务员搬桌子搬不动,一个粗壮的厨师起来帮她搬,他抱起桌子随我们走出门,把桌子放在门口,外面黄土飞扬,能见度极低(这怎么吃啊?)
z说,这地面有点不稳,换一个位置吧。厨师又抱起桌子换了个位置,但z还是不满意,不断要求换位置,厨师不干了,z便自己抱起桌子找位置,最后他抱着桌子消失茫茫黄尘之中。我大喊,别换了,就这儿吧。但他已经听不到了。
过了很久他回来了,说找了个很好的位置。我说,太远了,就坐这吧。他坚持要去,我坚持不去。突然他哭了起来,说,我还不是为了你啊。我抱着他安慰他说,我知道我知道,但你这个太夸张了。他说,其实我也知道……然后他破涕为笑。
我对厨师说,麻烦你帮我们把桌子搬回来吧。
厨师二话没说拿起菜刀就冲我砍来。

《乌梦记092》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注