《杜十娘》的歌和故事

我听了一首相当难听和悲伤的歌,叫《杜十娘》。歌词如下:

孤灯夜下
我独自一人坐船舱
船舱里有我杜十娘
在等着我的郎
忽听窗外
有人叫杜十娘
手扶着窗栏四处望
怎不见我的郎
啊~~~

郎君啊
你是不是饿得慌
你要是饿得慌
对我十娘讲
十娘我给你做面汤
郎君啊
你是不是冻得慌
你要是冻得慌
对我十娘讲
十娘我给你做衣裳
啊~~~

郎君啊
你是不是闷得慌
你要是闷得慌
对我十娘讲
十娘我为你解忧伤
郎君啊
你是不是想爹娘
你要是想爹娘
对我十娘讲
十娘我跟你回家乡
啊~~~

郎君啊
你是不是困得慌
你要是困得慌
对我十娘讲
十娘我扶你上竹床
十娘呀杜十娘
手捧着百宝箱
纵身投进滚滚长江
再也不见我的郎
啊~~~

从歌词来看,杜十娘在等待她的郎君,她的郎君似乎穷困潦倒,饭都吃不饱。现在不知道哪儿去了,于是杜十娘绝望的自杀了。
但是故事《杜十娘怒沉百宝箱》里的情况则大有不同。杜十娘的郎君李甲怎么着也不至于饿的荒想喝面汤吧。事实上,那天李甲把杜十娘卖给了孙富,手里正拿着一千两金子呢(李甲从“挹翠院”赎出杜十娘只花了三百两银子,而且这三百两中的一半是杜十娘自己的私房钱,另一半是李甲同学柳遇春的)。杜十娘的自杀很大程度上是基于对李甲的恨。所以我不能理解这个歌词为什么会是这样写的。

《《杜十娘》的歌和故事》有13个想法

  1. this is a the very song for the story.

    what shi niang wish is a common life as other women, cooking for husband
    and making cloth for husband.

    this is a very simple and easy wish for others, but she can not get.
    this is just the reason she kill herself.

    笑得抽筋

  2. what shining wish is not money, but a common life as other women, cooking for husband, and making cloth for husband, …

    but she can not have such a chance, so he kill herself.

    so this is a goooooooood song.

    笑得抽筋

  3. 这个老电影最早是小时候同父母一起去电影院看的,后来在《三言》里看到杜十娘怒沉百宝箱的故事,再后来才知道演那个杜十娘的是潘虹。乌青,这阵子你在重温老电影吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注